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giovedì 2 marzo 2017

Pane ai semi senza glutine


Non c’è cosa più buona di un bel pezzo di pane fragrante e profumato, e meglio ancora se fatto in casa. Ho provato a farlo una volta, e visto com’è venuto buono ho deciso di rifarlo con dell’aggiunta di semi di lino e di sesamo per dargli ancora più sapore. Ovviamente il mio è in versione in gluten free, ma potete farlo con qualsiasi farina. Prende questa forma un po’ a bauletto per il fatto di averlo cotto nello stampo da plumcake. Devo dire che viene proprio bene, anche per il fatto che l’impasto rimane molto morbido e quindi lo stampo lo tiene fermo e gli da comunque modo di lievitare bene. Volete prepararlo anche voi? Ecco la ricetta.

300gr farina senza glutine (io ho usato la Schar)
150ml acqua leggermente tiepida
50ml latte
4gr lievito di birra in polvere (mastro fornaio)
2 cucchiaini di zucchero
2 pizzichi di sale
3 cucchiai d’olio extra vergine
Semi di lino e sesamo q.b.
Farina di supporto q.b.
Olio di semi q.b.


In una ciotola uniamo l’acqua, il latte, e l’olio ed aggiungiamo un po’ alla volta il mix di farina, lievito, zucchero e sale. Dopo aver formato l’impasto trasferiamolo in una ciotola bella ampia precedentemente  oleata con l’olio di semi e lasciamolo lievitare coperto con un canovaccio per 3 ore. Passato il tempo aiutandoci con un po’ di farina rimpastiamo leggermente unendo i semi di sesamo e lino e trasferiamolo nello stampo da plumcake, lasciamolo lievitare sempre coperto per altri 45 minuti. Adesso scaldate il forno e cuocete il pane a 175° per 45 minuti. Una volta cotto levatelo dal forno e lasciatelo raffreddare per una mezz’ora. Levatelo dallo stampo, e il nostro filoncino di pane è finalmente pronto per essere mangiato. La casa come per magia si inebrierà di questo fantastico profumo. Conservatelo in una busta di carta e rimarrà morbido per qualche giorno. Buono per fare delle tartine, per un panino, e divino con la marmellata. Spero che la ricetta vi sia piaciuta, vi mando un abbraccio. A presto    

4 commenti:

  1. Brava Giorgia, fare il pane non è facile, e a te è venuto benissimo, COMPLIMENTI. uN bacione e buon weekend

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  2. Che bel filoncino con i semi, ti è riuscito benissimo, una fettina la mangerei volentieri!
    Bacioni

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  3. Che spettacolo di pane! Non c'è nulla di più buono del profumo e del sapore del pane fatto in casa. Un abbraccio :*

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  4. Un pane davvero spettacolare Giorgia, bravissima ( me l'ero perso) Un bacio!

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